TEMA: ¿QUÉ ES UN ECOSISTEMA?
Objetivos:
·
Comprenderás lo que significa el término ecosistema.
· Identificarás
la principal fuente de energía de los ecosistemas.
· Identificarás
quienes son los productores, los consumidores y los descomponedores de un
ecosistema.
· Entenderás
cómo se alimentan las plantas y los animales.
· Comprenderás
las relaciones de alimentación que se establecen entre plantas y animales.
· Conocerás
en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los seres vivos de
cualquier región de la Tierra, se encuentran relacionados entre sí y con la
parte del ambiente no viva, como las rocas y las substancias como:
el agua, los gases y las sales minerales. Un ecosistema incluye
a los seres vivos, los factores no vivos del ambiente y las interacciones que
entre éstos se dan, por ejemplo los organismos intercambian materia
y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema puede
tener diferentes tamaños, puede ser tan grande como un bosque
tropical que abarca hectáreas de terreno o puede ser un charco de agua.
¿Cuántos ecosistemas conoces? ¿Alguna vez has observado con
detenimiento una pequeña área de un parque o un jardín?
Si no lo has hecho, realízalo
y encontrarás gran variedad de seres vivos, muchos de los cuales quizá
no habías visto. Y también podrás identificar que
unos se alimentan de otros, algunos pelearán por el alimento, otros
más producen substancia para atraer a otros organismos o para
alejarlos; estas son tan sólo algunas de las relaciones que se dan
en un ecosistema, a través de las siguientes actividades conocerás de
manera general lo que es un ecosistema.
· Lo
primero que harás será familiarizarte con el concepto de ecosistema.
· A
continuación identificarás el papel que desempeñan las plantas en el
ecosistema.
· Posteriormente
realizarás una actividad experimental relacionada con la fotosíntesis.
· Después
comprenderás quiénes son los consumidores y qué son los
niveles tróficos o de alimentación del ecosistema.
· Después
construirás una cadena alimenticia.
Actividad 1. Búsqueda y análisis de
la información.
Para realizar esta
actividad necesitas la versión 2007 de la enciclopedia Encarta de Microsoft.
· Haz
click en el icono Encarta.
· En
la hoja de presentación de la enciclopedia selecciona Artículos de la
enciclopedia.
· Aparece
en la pantalla un artículo cualquiera y un cuadro de diálogo cuyo titulo es
Selector.
· En
el espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
· Ya
que tengas el artículo, lee detenidamente los 2 primeros títulos que
son Ecosistema y Principales ecosistemas.
· Marca
la información de estos dos títulos con el ratón y dirígete a Opciones de
la barra de herramientas.
· Escoge
copiar y texto seleccionado.
· Contesta
las preguntas que se te hacen.
ARCHIVO DE TRABAJO PRÁCTICA 2
(Guía del alumno)
Explica con tus palabras lo que entiendes
por un ecosistema.
Un
ecosistema es cualquier sistema relativamente homogéneo desde los puntos de
vista físico, químico y biológico, donde poblaciones de especies se agrupan en
comunidades interactuando entre sí y con el ambiente abiótico y comprende entre
sus componentes productores, consumidores y descomponedores. A su vez un
ecosistema alberga diferentes tipos de hábitat, que es un medio ambiente
físico, ocupado por un organismo, por una población, por una especie o por
comunidades de especies en un tiempo determinado.
Menciona 6 tipos de ecosistemas, 3
terrestres y 3 marinos.
Señala
los seres vivos que forman parte de los ecosistemas.
Vegetales, Animales
y descomponedores ( Hongos y bacterias).
Señala
2 factores no vivos que forman parte de los ecosistemas.
El agua, la temperatura, la luz, el pH, el suelo etc.
Tabla 1. Factores que integran un Ecosistema
Factor
|
Es factor vivo o no vivo
|
Papel que desempeña en el ecosistema
|
Se alimenta de:
|
Alimenta a:
|
Agua
|
No
vivo
|
----
|
-----
|
-----
|
Plantas acuáticas
|
vivo
|
Productor
|
Algunas
del sustrato y otros de nutrientes en el agua, realizan la fotosíntesis
|
Organismos
acuáticos.
|
Ratón de agua
|
vivo
|
consumidor
|
Materia vegetal verde, bulbos, huevos,
tubérculos, anfibios y algunos insectos
|
Carnívoros
que están adaptados al agua como nutria (consumidores sec.)
|
Peces pequeños
|
vivo
|
Consumidor
Se
comen el plancton, sus branquias ayudan a separar el oxigeno del agua
|
Algas, protozoarios
(plancton)
|
Consumidores
sec.
|
Zorro
|
vivo
|
consumidor
|
Conejos,
ardillas, lagartijas
Insectos,
plantas, peces e incluso ratas
|
Consumidores
sec.
|
Musaraña
|
vivo
|
consumidor
|
Insectos,
plantas, peces e incluso ratas
|
Consumidores
terc.
|
Búho
|
vivo
|
consumidor
|
Conejos,
liebres e incuso aves.
|
Consumidores
terc.
|
Aves
|
vivo
|
consumidor
|
Frutas,
semillas e insectos
|
Consumidores
Sec.
|
Hormigas
|
vivo
|
consumidor
|
Alimentos
dulces e insectos
|
Consumidores
sec.
|
Flores
|
vivo
|
productor
|
Fotosíntesis
|
Consumidores
prim.
|
Arañas
|
vivo
|
consumidor
|
Insectos
|
Consumidores
sec.
|
Hongos
|
vivo
|
descomponedor
|
Materia
orgánica
|
Consumidores
prim.
|
Saltamontes
|
vivo
|
consumidor
|
Plantas
|
Consumidores
sec.
|
Rana
|
vivo
|
consumidor
|
Plantas
e insectos
|
Consumidres
sec.
|
¿Quiénes son los productores de un
ecosistema?
Constituyen el primer nivel trófico de una trama alimentaria. En
ecosistemas terrestres está representado por plantas, en tanto que en
ecosistemas acuáticos los productores son las algas.
¿Por qué se les llama productores?
Se caracterizan por usar la energía
solar para producir
moléculas orgánicas (por ejemplo hidratos de carbono) y otros compuestos que
luego serán transformados en energía
química. Los productores constituyen el 99% de toda la materia orgánica del
mundo vivo.
Se les llama productores
porque son los organismos que crean su propio alimento y a la vez esto sirve de
alimento para otros seres vivos.
¿Quiénes son los consumidores de un
ecosistema?
Consumidores
primarios: se alimentan de los productores primarios y son los denominados
herbívoros. En la tierra, los herbívoros típicos incluyen insectos, reptiles,
pájaros y mamíferos. Dos grupos importantes de mamíferos herbívoros son los
roedores y los ungulados. Estos últimos son los animales con pezuñas, que
pastan, como los caballos, las ovejas o el ganado vacuno. En los ecosistemas
acuáticos (de agua dulce y salada) los herbívoros son típicamente pequeños
crustáceos y moluscos. La mayoría de estos organismos, como las pulgas de
agua, los copépodos, las larvas de cangrejo y bivalvos (mejillones y
almejas). Estos, junto con los protozoos forman el zooplancton, el cual se
alimenta del fitoplancton. Los consumidores primarios también incluyen
algunos parásitos de plantas, como por ejemplo: hongos, otras plantas y otros
animales.
|
|
|
|
Los Consumidores terciarios se alimentan de los
consumidores secundarios, y por lo tanto también son carnívoros, por ejemplo:
león, cocodrilo, etc.
Los consumidores
secundarios y terciarios pueden ser de tres tipos:
- predadores
(cazan, capturan y matan a su presa),
- carroñeros
(que se alimentan de cadáveres) y
- parásitos
(que suelen ser más pequeños que su huésped).
¿Por qué se les llama consumidores?
Consumidores o
segundo nivel trófico: estos organismos aprovechan la materia orgánica de los
productores para convertirla en materia orgánica propia.
¿Quiénes son los descomponedores de un
ecosistema?
A este grupo
pertenecen los hongos, bacterias y otros microorganismos, quienes segregan
enzimas digestivas sobre el material muerto o de desecho y luego absorben los
productos de la digestión.
¿Por qué se les llama descomponedores?
Porque on organismos que aprovechan la materia y la
energía que aún contienen los restos de seres vivos (cuerpos muertos,
deyecciones, etc), descomponiendo la materia orgánica en materia inorgánica.
Anota a continuación las conclusiones de
la sesión:
Esta organización de los ecosistemas se realiza
tanto en los ambientes terrestres como para los acuáticos. En ambos se
encuentran productores y consumidores.
Las redes de alimentación representan la reunión de
todas las cadenas tróficas, comienzan en las plantas (productores) que captan
la energía luminosa con su actividad fotosintética y la convierten en energía
química almacenada en moléculas orgánicas.
Las plantas son devoradas por otros seres vivos que
forman el nivel trófico de los consumidores primarios (herbívoros) y así
sucesivamente el ecosistema se mantiene en funcionamiento gracias al
flujo de energía que va pasando de un nivel al siguiente. La energía fluye a
través de la cadena alimentaria (a través de los productores a los
descomponedores.), sin embargo los tres niveles requieren de factores no vivos
para poder llevar a cabo su función, por ejemplo el agua, la tierra etc. Todo
está diseñado para estar en perfecto equilibrio.
"Cuando uno jala una cosa en
la naturaleza,
se encuentra que esta agarrada al
resto del mundo"
- John Muir
Actividad 2. Búsqueda y análisis de la información.
Busca información sobre la fotosíntesis.
· Contesta las preguntas
que se te hacen.
¿Cuáles seres vivos
realizan la fotosíntesis?
La
fotosíntesis además de presentarse en las plantas y algas, se da en las bacterias, como las cianobacterias antes
llamadas “algas azules”. La más común, Prochlorococcus, es probablemente la más
abundante en el planeta, su densidad alcanza los 100 millones de células por
litro de agua de mar.
¿Qué sustancia que se encuentra en los
seres vivos es indispensable para que se realice la fotosíntesis?
El dióxido de carbono
¿Cuál es la fuente de energía que se usa
en la fotosíntesis?
La energía solar
Explica brevemente en qué consiste la
fotosíntesis.
La
fotosíntesis es la conversión de materia inorgánica en materia orgánica gracias
a la energía que aporta la luz. En este proceso la energía luminosa se
transforma en energía química estable.
Los organismos que tienen la
capacidad de llevar a cabo la fotosíntesis son llamados foto autótrofos y fijan el CO2 atmosférico. En la
actualidad se diferencian dos tipos de procesos fotosintéticos, que son la
fotosíntesis oxigénica y la fotosíntesis anoxigénica.
La formación de un compuesto complejo
siempre requiere de energía, si la fotosíntesis es la síntesis de compuestos
complejos a partir de compuestos simples ¿de dónde obtiene la planta
la energía para formar éstos compuestos complejos? De la energía solar.
¿Por qué se dice que la fotosíntesis es una fábrica
de nutrientes?
Esto es debido a que la fotosíntesis es un
proceso de reacciones químicas que se crean a partir energía solar y sustancias
como el CO2 y el H20 para producir sustancias complejas como el ATP Y NADPH a
través del ciclo de Calvin, sin olvidar que también obtenemos carbohidratos
como la glucosa, principal fuente de energía
para la mayor parte de los organismos.
¿En qué parte de las hojas se realiza la
fotosíntesis?
En los cloroplastos
¿Qué substancias que se emplean en la
fotosíntesis entran por las raíces?
Minerales y H20
¿Cuál sustancia necesaria para que se
realice la fotosíntesis entra por los estomas de la hoja?
El dióxido de carbono
¿Cuál es la substancia que se encuentra
en las hojas la cual es necesaria para que la fotosíntesis se lleve a cabo?
Clorofila-proteína (se agrupan
en unidades llamadas fotosistemas, que se ubican en los tilacoides, membranas
internas de los cloroplastos).
¿Cuáles son las substancias que se
producen de la fotosíntesis?
Moléculas energéticas como el NADPH, el ATP y la
glucosa.
¿Por qué los organismos que realizan la
fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Porque gracias a estos organismos
fotosintetizadores obtenemos oxígeno (fundamental para los seres vivos) y son
alimento y el hogar de muchos organismos en los ecosistemas.
Anota a continuación las conclusiones de
la sesión:
En conclusión los organismos fotosintéticos son los
que crean los ecosistemas y nos brindan a los demás seres vivos beneficios
fundamentales para la vida (producto de la fotosíntesis) como nutrientes para
los que los consumen directa o indirectamente, así como oxígeno y otras
moléculas energéticas, por tal motivo es muy importante que los cuidemos y les
demos la debida importancia.
Actividad 3.
Experimentación sobre fotosíntesis.
Como la fotosíntesis es un proceso
complejo es muy difícil poder experimentar todos los aspectos que comprende,
por lo que en esta actividad solamente se tratará un aspecto de ella,
éste consiste en identificar la participación del bióxido de carbono
en el proceso fotosintético.
¿Cuál es el papel que realiza el
dióxido de carbono en la fotosíntesis?
Objetivos:
· Que comprendas que el
bióxido de carbono es necesario para que se realice la fotosíntesis.
· Que comprendas que el
oxígeno es uno de los resultados de la fotosíntesis.
· Que comprenda a la fotosíntesis
como la forma de alimentación de las plantas.
Antes de realizar la experimentación es
importante que leas muy bien la práctica.
Explica lo que piensas que va a pasar,
esto es, haz predicciones de acuerdo a las preguntas que
a continuación se te plantean, selecciona una.
Preguntas generadoras:
¿Qué causa el cambio de color del agua de
azul a amarillo?
El dióxido de carbono
¿Qué causa el cambio de color del agua de
amarillo a azul?
Oxigeno y glucosa
¿Por qué se coloca el
recipiente a la luz solar?
Porque la fotosíntesis solo se lleva a cabo en
presencia de luz solar.
¿Qué función está realizando la elodea?
Está realizando la función de planta
fotosintetizadora,
¿Qué relación existe entre la elodea y el
cambio de coloración de agua?
Cuando la coloración del agua esta amarilla existe
la presencia de CO2 y la Elodea en presencia de luz comienza la fotosíntesis
dando como producto la liberación de O2 que permite la coloración azul en la
solución.
¿En qué proceso participa el bióxido de
carbono?
Participa en el proceso inicial cuando organismos
que tienen la capacidad de llevar a cabo la fotosíntesis (foto autótrofos)
fijan el CO2 atmosférico para posteriormente transformarlo.
¿Cuáles son las substancias que resultan
de la fotosíntesis?
Moléculas de ATP, NADPH, Glucosa y O2.
Materiales:
1 Frasco de vidrio.
Agua.
1 Gotero.
Indicador azul de bromotimol.
Elodea (planta acuática).
Reloj.
Un popote limpio.
Procedimiento:
· Pon agua a hasta la mitad del recipiente de vidrio, agrega varia gotas
de azul de bromotimol hasta que el agua esté azul.
· El azul de bromotimol tiñe el agua de azul cuando en ella se encuentra
disuelto el oxígeno.
· Empleando el popote burbujea el resultado de tu respiración. Como
resultado de tu respiración se produce bióxido de carbono.
· Continúa burbujeando hasta que el agua cambie al color amarillo.
· El azul de bromotimol cambia de color cuando en el agua hay bióxido de
carbono.
· Ten la precaución de no succionar a través del popote, si por
accidente lo llegarás a hacer, escupe el agua y enjuágatela varias
veces con agua limpia.
· Coloca la rama de elodea en el recipiente con el agua y el azul de bromotimol.
· Deja el recipiente expuesto a la luz solar directa por 30 min.
· Después de que haya transcurrido la hora observa el color del agua del
recipiente.
· Anota tus resultados en la siguiente tabla.
Tabla 6. Resultados de la actividad
experimental # 3
Color
|
|
Agua + azul de bromotimol.
|
Azul
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido
de carbono.
|
Amarillento
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido
de carbono + elodea + 30 min.+ luz solar.
|
Azul
|
CONCLUSIÓN: Después de realizar la
actividad experimental podemos observar que es necesario el dióxido de carbono
para que las plantas (en este caso la Elodea) puedan llevar a cabo la
fotosíntesis y que esta es la forma en la que se alimentan, dando siempre como
resultante moléculas de ATP y NADPH (no
visibles en el experimento) y Oxigeno (visible gracias a la coloración de la
solución).
Actividad 4.
Obtención y análisis de información.
Para realizar esta
actividad necesitas la versión 2007 de la enciclopedia Encarta de
Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y conocerás
algunas de las características que tienen los animales herbívoros y los
carnívoros.
· Busca
en Encarta y las palabras Red trófica y Pirámide
trófica.
· Busca
con el selector de Encarta, Carnívoro
· Copia
todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un herbívoro y un
carnívoro.
· Contesta
las preguntas que se te hacen.
¿Qué es una red trófica?
Cadena
trófica (del griego throphe, alimentación) es el proceso de transferencia de
energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se
alimenta del precedente y es alimento del siguiente. También conocida como
cadena alimentaria, es la corriente de energía y nutrientes que se establece
entre las distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición.
Una red trófica es un conjunto de cadenas
tróficas interconectadas que pueden establecerse en un ecosistema. Las redes
tróficas, son diagramas no lineales, en los que se manifiestan las relaciones
de depredación en un ecosistema, aunque resulta muy complejo representar a
todos los organismos presentes en dicho ecosistema.Esta puede ser o muy simple
o compleja ya sea su medio ambiente. En esta se hallan en primera instancia los
productores, consumidores primarios, secundarios y terciarios.
¿Quiénes son los organismos que se
encuentran en el primer nivel trófico o de alimentación?
El primer nivel trófico está
ocupado por los productores, organismos capaces de transformar la materia
inorgánica en orgánica como las plantas, los hongos etc.
¿Quiénes son los organismos que se
encuentran en el segundo nivel trófico o de alimentación?
En el segundo nivel se
sitúan los consumidores primarios o herbívoros, que se alimentan de los
vegetales.
¿Quiénes son los organismos que se
encuentran en el tercer nivel trófico o de alimentación?
El tercer nivel trófico lo
integran los carnívoros o consumidores secundarios,
¿Quiénes son los organismos que se
encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
Los carnívoros finales o
superdepredadores, que se alimentan de otros carnívoros
¿Quiénes son los organismos herbívoros?
Animales que se alimentan principalmente de
plantas. En la cadena trófica, los
herbívoros son los consumidores primarios, mientras que los que se alimentan de
carne son consumidores secundarios.
¿Quiénes son los organismos carnívoros?
Son animales que obtienen sus energías y
requerimientos nutricionales a través de una dieta consistente principalmente o
exclusivamente del consumo de animales, ya sea mediante la depredación o
consumo de carroña
¿Quiénes son los organismos omnívoros?
Los animales omnívoros son aquellos organismos que
se alimentan tanto de animales como de plantas.
Completa la siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles
de una Pirámide Trófica Marina.
Nivel trófico
|
Organismos
|
Herbívoros, carnívoros u omnívoros
|
Productores
|
Fitoplancton: Algas
|
Vegetales verdes
|
Consumidores primarios
|
Zooplancton: Copépodos
|
Herbívoros
|
Consumidores secundarios
|
Peces chicos
|
Omnívoros
|
Consumidores terciarios
o superdepredadores
|
Peces grandes
|
carnívoros
|
¿Cuáles son los lugares que los animales
ocupan en la red trófica?
Consumidores primarios, secundarios, y terciario o
superdepredadores
Menciona 4 características generales de
los carnívoros que les permiten capturar y procesar el alimento.
Poseen caninos, molares y premolares muy
desarrollados para cortar la carne y desgarrar, estómagos simples, el sentido
de la vista les permite cazar y visualizar a individuos de su propia especie,
con el sentido del oído pueden localizar a sus presas, garras para capturar su
alimento, el olfato les proporciona información sobre otros individuos,
camuflaje con su ambiente.
· Compara
las mandíbulas y dientes de ambos cráneos.
Tabla 2.5
Adaptaciones de la mandíbula y dientes de los carnívoros y herbívoros.
Característica
|
Herbívoro
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes caninos.
|
Separados de los premolares y poco desarrollados
|
Grandes, puntiagudos y afilados
|
Desgarrar
|
Molares y premolares.
|
Los
herbívoros tienen los molares y dientes en general menos filosos y más
grandes para moler las hierbas que comen.
|
Dientes
molares y premolares muy desarrollados y filosos para cortar la carne
|
Triturar
y moler.
|
Movimiento de la mandíbula.
|
Las muelas
inferiores se desplazan con respecto a las superiores, produciendo un
movimiento lateral de molienda.
|
En los
carnívoros, la articulación y la superficie oclusal se hallan próximas:
“movimiento de tijera
|
Desintegrar
los alimentos para llevar a cabo la primera fase de la digestión.
|
Mi
concusión es que después de realizar la práctica podemos diferenciar un bioma
de un ecosistema, ya que los biomas son franjas de la tierra determinadas por
factores ambientales como la temperatura, precipitación, altitud, latitud, etc.
En cambio, los ecosistemas son lugares con características específicas, donde
interactúan los diferentes factores bióticos y no abióticos mediante relaciones
interespecificas y es autoregulable.
Por
otra parte vimos la fotosíntesis como forma de alimentación de los productores
primarios, puesto que el resultado de esta es la glucosa (de la que se alimentan)
y el oxígeno es solo un desecho que los humanos aprovechamos.
Por
último al analizar las redes tróficas llegamos a la conclusión de que existen
en todos los ecosistemas, tanto acuáticos como terrestres y están compuestos
por productores, consumidores primarios, consumidores secundarios, consumidores
terciarios y descomponedores que se encuentran en todos los niveles de la red
trófica.
CIBERGRAFÍA
http://www.ine.gob.mx/con-eco-ch/382-hc-ecosistemas-mexico
http://www.biodiversidad.gob.mx/ecosistemas/quees.html
http://www.biodiversidad.gob.mx/ecosistemas/ecosismex.html
http://www.biologia.edu.ar/ecologia/funcionam%20de%20un%20ecosistema.htm#Productores
http://www.biodiversidad.gob.mx/ecosistemas/ecosistemas.html
http://www.muyinteresante.es/icomo-absorben-el-agua-las-raices
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